Желатин – это почти бесцветный материал, в форме пластин или мелких кристаллов, не имеющее ни вкуса, ни запаха.
Существуют и аналоги желатина – это агар-агар и пектин, которые добывают из морских водорослей.
Пищевой желатин применяется в различных областях промышленности:
- в кондитерской для производства желе, мармелада жевательных конфет, десертных блюд, кремов, тортов;
- в молочной - для производства мороженого, йогуртов, десертных сыров;
- в мясо- и рыбоперерабатывающей - для заливных из мяса и рыбы, студней, зельцев, мясных и рыбных консервов;
Роль желатина в производстве продуктов питания:
- усиливает вкус и насыщает цвет, служит защитным покрытием для колбас и некоторых других мясных продуктов;
- благодаря нейтральному вкусу служит стабилизатором и эмульгатором в молочной продукции и десертах;
- помогает придать необходимую форму различным кондитерским изделиям;
- используют в качестве осветляющего ингредиента в соках и винах;
- в пирогах и других кондитерских изделиях используют в роли пенообразователя.
Марки желатина:
желатин пищевой К-17, К-15, К-13,К-11,К-10
П-19, П-17,П-16, П-13, П-11, П-9, П-7
80,100,120,150,180,200,220,240 bloom
Внешний вид.
Желатин - продукт без вкуса и запаха, цветом от прозрачного светло-желтого до коричневатого цвета.
- Продолжительность растворения не более 25 минут.
- Размер гранул не более 5 мм.
- Прочность студня желатина в некоторых странах измеряется в граммах по Валенту (500…1300) или – в граммах по Блюму (150…300). Чем выше это значение, тем меньше требуемая дозировка желатина данной марки.
Основными производителями желатина являются: Германия, Польша, Украина, Китай.
Желатин пищевой упакован в полипропиленовые мешки с полиэтиленовым вкладышем по 25 килограмм.
Срок хранения:
Желатин пищевой ГОСТ-11293-89 – 1 год от даты изготовления.
Желатин пищевой ТУ У 24.6-00418030-002-2007 – 2 года от даты изготовления.