Сливки – представляют собой густую однородную массу белого цвета, тягучей консистенции, со сладковатым вкусом. Сливки выпускают разной жирности: 8%, 10%, 20%, 25%, 35%
Сливки по консистенции:
- питьевые;
- взбитые;
- консервированные;
- сухие.
В пищевой промышленности применяются обладающие большим сроком хранения «растительные сливки» — заменитель натуральных сливок, получаемый из растительных жиров (чаще всего используют)
В состав смеси, тем не менее, входят и молочные белки (главным образом казеинат натрия), дающие вкус, цвет и аромат натуральных сливок.
В состав «растительных сливок» входят также:
Растительные сливки – это эмульсия, где содержание водной фазы (около 70%) и жировой фазы (около 30%) отражает содержание этих фракций в сливках молочных с единственной лишь разницей, что растительные сливки вместо жира молока содержат растительные масла и жиры (таким образом, сливки растительные абсолютно не содержат холестерина).
Используют в Кондитерской Промышленности (в различных кремах, прослаивают торты и пирожные, используют как начинку, а также украшают их поверхность, а также для приготовления всевозможных десертов).
Растительные сливки являются идеальным заменителем сливок животных, полностью их заменяют, имея важные преимущества:
- Растительные сливки высокоэкономичные, при взбивании увеличиваются в объеме в 4 раза.
- В изделиях не теряют вкусовых качеств, сохраняют форму, и объем в течение длительного времени.
- В силу растительного происхождения жиров, входящих в состав сливок, последние отличаются большим сроком реализации по сравнению со сливками животного происхождения.
- Практичность в использовании и легкость в приготовлении. Взбиваются за несколько минут и имеют исключительную способность набирать во время взбивания воздух и потом держать набранный объем. Могут быть взбиты еще раз через какой-то промежуток времени для придания объема и пышности массе.
- Сливки долго хранятся (12 месяцев), не прокисают и таким образом, можно иметь большой запас на складе.
Показатели качества сливок:
- Цвет сливок должен быть белым с желтоватым оттенком.
- Консистенция должна быть однородной, без сбившихся комочков жира и белка.
Основными производителями Сливок являются: Италия, Бельгия, Германия, Болгария, Белоруссия, Украина.