Арахис – однолетнее невысокое травянистое растениям семейства бобовых, растущее в странах с теплым и влажным климатом. Ядро арахиса (ореха), продолговатые, величиной с фасолину, покрыты темно-красной, светло-розовой, кремовой или серовато-желтой кожицей.
Родиной арахиса является Бразилия, откуда орех распространился и на другие территории (Аргентина и т.д.).
Сорта арахиса:
2) Bold
Страна производитель – Индия, фракция 50\60,
Арахис является ценной пищевой культурой во всем мире, особенно, это касается сорта Болд, который очень распространен и наиболее востребован.
3) Ranner
Сорт арахиса Runner:
Арахис Runner в кожуре
38/42 40/50 50/60 60/70 70/80 80/100
Арахис Runner бланшированный
38/42 40/50 50/60
Основная характеристика этого сорта арахиса — большое количество ядер большого размера. Более половины ядер арахиса этого сорта имеют размер 38/42 и 40/50, наибольший из возможных. Этот размер виден по форме скорлупы. Почти все скорлупки содержат два полноценных ядра арахиса.
Выращивается в основном в Юго-Восточной части США, а также в Аргентине.
3) Бланш
Страна производитель – Индия, Бразилия, Аргентина, Чили, Китай.
Арахис бланшированный - это арахис, очищенный от шелухи. Бланшированный арахис широко используется в различных отраслях.
Его можно обжаривать, солить, а также дробить до различных размеров.
4) Ява
Страна производитель– Индия, фракция 50\60,
Светло-розовые округлые ядра
Применение в кулинарии:
Арахис различных сортов употребляется в сыром, варенном и жареном виде, его солят или сахарят, а также используют в процессе приготовления различной продукции:
- арахисового масла,
- печенья,
- конфет и
- других кондитерских изделий,
- добавляют в соусы, мясные и овощные блюда.
Основные показатели качества:
Арахис не должен иметь посторонних запахов и привкусов, в нем не должно быть живых насекомых и клещей.
- Влажность: максимальное значение - в зернах арахиса 9.0%
- Плесневые, прогорклые или гниющие зерна макс. 0,2% (массовая доля).
- Органические и неорганические посторонние вещества – любые вещества, не являющиеся арахисом, включая камешки, пыль, семена, стебли и др.:
- Примеси животного происхождения (включая мертвых насекомых) макс. 0,1% (массовая доля)
- Другие органические и неорганические посторонние вещества - зерна арахиса макс. 0,5% (массовая доля)
Страна производитель сырого арахиса – Индия, Аргентина - редко, Китай.
Хранение: Хранить очищенный арахис нужно в закрытой таре, так как тепло и свет помогут сделать орехи прогорклыми. Дробленый арахис рекомендуется использовать в течение 2-х месяцев от момента производства.
Срок хранения арахиса в среднем составляет 12 месяцев. Такой показатель относится только к орехам в скорлупе. Если оболочка удалена, то срок годности уменьшается. Без скорлупы в темном и прохладном месте арахис сохранит свежесть в течение 6-9 месяцев.